Заметки о вкусной и здоровой пище!

Лимонный пай

               Невероятно нежный и освежающий лимонный пай, несомненно, придется по вкусу всем любителям сладенького.


Ингредиенты
для теста:
  • 110 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
  • 2 ст.л. сахара
  • 150 гр. муки

для лимонной крем-заливки:
  • 3 яйца
  • 280 гр. сахара
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • 120 мл. лимонного сока (из 2-х больших лимонов)
  • 2,5 ст.л. муки или крахмала
  • пучок мяты (по желанию)

Приготовление.

1. Готовим тесто:
- Размягченное масло и сахар смешиваем до кремообразной консистенции. Затем добавляем муку и замешиваем мягкое пластичное тесто.


- Выложить тесто в формы таким образом, чтобы по краям образовались бортики - получается углубление для того чтобы потом можно было залить лимонный крем.
           Я готовила в большой форме 24х24 см. У меня получился довольно тонкий слой песочного теста. Если вам нравится, чтобы кусочки были потолще, то используйте форму меньшего размера.

- Разогрейте духовку до 175С и выпекайте базу в течение 15-20 минут.

2. Пока пирог в духовке готовим лимонный крем:

- Хорошенько взбить яйца с сахаром.

- Добавить лимонную цедру, сок и муку. Еще раз немного взбейте полученную массу. 
Для особой свежести можно с лимонным соком потолочь небольшой пучок мяты и оставить минут на пять настояться. После этого процедить через ситечко и вылить мятно-лимонный сок в уже взбитые яйца.


3. Завершающий этап - основа воссоединяется с кремом-заливкой:

- Достаем из духовки запеченное тесто и аккуратно выливаем крем в получившееся углубление. Выпекать в духовке 20-35 минут при 175С.

Во время приготовления, лимонно-сахарная часть крема отслаивается и оседает на тесте, а вверх поднимаются пузырьки и образуется легкое суфле - следует быть внимательными, чтобы не передержать пирог в духовке, иначе верх крема может подгореть. 

             Перед подачей дайте пирогу полностью остыть.
        Для пущей красоты пай можно посыпать сахарной пудрой, прежде чем резать его на квадраты, но я этого не делаю... Мои домочадцы съедают пирог до того, как успевают понять красивый он был или нет:)))



2 коммент.:

  1. Вкусный пирог. Только у меня начинка получилась не такой рассыпчатой как на фото, более жидкой. Возможно потому, что я положила меньше сахара (200 гр вместо 280)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле начинка по ощущениям мягкая и желеобразная. Но да, если положить меньше сахара, то она жидковата получается, потому как он (сахар) сгущает яично-лимонную массу. Я не любитель чересчур сладких вариаций пирогов, но в данном случае сахара меньше класть не стоит...

      Удалить

 

Немного обо мне и блоге:)

Путешествуйте с нами

Делимся рецептами

%