Заметки о вкусной и здоровой пище!

Бородинский черный хлеб (бездрожжевой)


 Для любителей черного хлеба и домашней выпечки предлагаю рецепт ароматного ржаного хлеба. Этот хрустящий бездрожжевой хлеб придется вам по вкусу и будет частым гостем на вашем столе:)
Для того чтобы приготовить бездрожжевой хлеб вам потребуется закваска. Где ее взять? Можно попросить у меня, а можно приготовить самим. Рецепт закваски смотрим здесь >>

Ингредиенты:

  • 6 ст.л. закваски для опары
  • 1 стакан ржаной муки
  • 1,5 стакана пшеничной муки (из них 0,5 стакана для опары)
  • 4 ст.л. солода
  • 1 стакан воды, молока или сыворотки (подойдет все что есть в доме:))
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1-2 ч.л. кориандра


1. Готовим опару:

В стеклянной или эмалированной посуде смешиваем 6 ст.л. закваски с половиной стакана теплой воды (молока, кефира, сыворотки) и 100 гр. муки. Должно получиться тесто консистенцией похожее на густую сметану. Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место на 4-6 часов. Я часто оставляю на ночь. За это время оно должно вырасти примерно в 2 раза.
Тесто замешиваем деревянной лопаточкой или ложкой, чтобы наша закваска не вступала в реакцию с металлом. 

2. Готовим тесто:

- 4 ст.л. солода заливаем 200 мл. кипятка, хорошо размешиваем. Даем настояться 10 минут.

- В это время к поднявшейся опаре добавляем соль и сахар разбавленные в половине стакана теплой воды/молока. Размешиваем. Добавляем 1 стакан муки (часть ржаной, часть пшеничной) и опять размешиваем.

- Добавляем масло, размешиваем.

- Добавляем заварившийся солод. Размешиваем.


- Добавляем еще немного муки и 1 ч.л. семян кориандра, предварительно потолченного в ступке.



- Добавляем оставшуюся муку и замешиваем плотное эластичное тесто. Чтобы тесто не прилипало к рукам, нужно их смазать растительным маслом.

- Смазываем форму для хлеба растительным маслом. Формируем полено из теста и укладываем его в форму. Посыпаем сверху кориандром. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 3-4 часа. За это время наше тесто должно увеличиться минимум в два раза.
Хочу поделиться секретом, в классической прямоугольной форме хлеб гораздо лучше и быстрее подходит.



- Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим хлеб выпекаться на 30-40 минут (все зависит от того как хорошо работает ваша духовка:)).
Готовность проверьте деревянной палочкой.

- Заверните хлеб в полотенце и положите охлаждаться на решетку, чтобы низ у буханки не запотел.
Охлаждайте его как минимум в течении часа, иначе он будет плохо резаться.

И вот, наш ароматный черный хлеб готов!
После того как вы его попробуете, поймете, что ваши труды стоили того, и в следующий раз крепко подумаете прежде чем решите есть покупной хлеб;)
Приятного аппетита вам!

P.S.: если есть какие-либо вопросы по части приготовления прошу задавайте в комментариях, я на всё с удовольствием отвечу:)



21 коммент.:

  1. какой класненький хлебушек получился (в разрезе смотришь так и хочется съесть), только я кориандр не люблю. И где взять солод, ни когда его не видела, что он дает, можно без него?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кориандр на любителя) Его, например, можно заменить тмином и получится хлеб "Рижский":)))
      Сам солод дает темный цвет и неповторимый аромат и вкус черного хлеба! Без него, безусловно, можно печь хлеб, но вкус будет уже совершенно другой, поэтому если вы предпочитаете черный хлеб, то солод вам в помощь! А купить его можно в крупных магазинах в отделе где продается мука или в аптеках (что интересно, я чаще нахожу его именно там))).

      Удалить
    2. представляете нашла солод совершенно случайно в отделе с БАДами все иду печь хлебушек

      Удалить
    3. Ой, как хорошо, что вы сказали об этом! Я как раз в поисках солода! Загляну намедни в этот отдел:))))

      Удалить
  2. а можно только ржаную муку использовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вы хотите испечь именно черный хлеб, то ржаная мука необходима.
      А так вы можете готовить из любой муки: пшеничной, гречневой, овсяной... Нужно только помнить, что используя ТОЛЬКО, например, гречневую или овсяную муку ваш хлеб получится очень жестким и практически не поднимется. Поэтому нужно соблюдать пропорции пшеничной муки и вышеперечисленных. То же самое касается и ржаной муки.

      Удалить
  3. купила солод, залила кипятком, а он цвет не поменял, светло бежевый. Может не тот солод???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хм.. Странно! Потому что сухой ржаной солод сам по себе не имеет светлого цвета, он скорее цвета какао. Вероятно вы купили ячменный солод. Его обычно применяют при выпечке "Рижского" хлеба:)

      Удалить
  4. наверно((( спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Как долго не портится такой хлеб?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он никогда не плесневеет,и в течение недели не черствеет. Ну т.е. он становится плотнее и грубее, но черствостью не отличается.
      Один раз у меня кусочек хлеба валялся в хлебнице в течение 10 дней - вот он, конечно, стал очень грубым и есть его не хотелось, но плесени обнаружено не было.

      Удалить
  6. Дорогая Ольга, благодарю Вас от всей души за ваш ответ.

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо, хлеб вкусный получился, вот только с солодом проблема, взяла тот что квас делают (я не в России живу), где его брать ума не приложу, и еще, нет ли подобного рецепта для хлебопечки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ммоя подружка делала в хлебопечке почти также как описано выше. Использовала ручной режим выставления температур. Она клала готовое тесто в чашу хлебопечки и устанавливала режим 30-40С. Хлеб, кажется, поднимался часа за четыре. Я точно не помню, поэтому будьте бдительны. А дальше обычная программа выпекания.
      Напишите как только все получится! Удачи!

      Удалить
    2. По поводу солода: попробуйте поискать в магазинах русских продуктов (в Англии, например, в таких магазинчиках мои друзья находят практически все) или спросить в аптеке (в России солод иногда и там бывает).
      Кстати, на упаковке с нашим ржаным темным солодом тоже пишут, что он для кваса.

      Удалить
  8. получилось шикарно, все по вашему рецепту только не в духовке а в хлебопечке, соли маловато, но это на мой вкус
    опару сделала вчера, сегодня залила её в хлебопечку и уже в ней делала тесто..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Очень рада, что все удалось! Приятного аппетита! )

      Удалить
  9. Здравствуйте! Начали печь хлеб в духовке, за два месяца довели процесс до получения стабильного и вкусного бородинского хлеба на ржаной закваске из ржаной муки, и не более 10% муки из цельного зерна, для улучшения запаха добавляем тмин и кориандр. Вопрос - стал кончаться кориандр, и мы заказали . И нам прислали что то не то что у нас было. Были маленькие зерна по 1 мм, с приятным запахом и перемалывались в пыль, в теперь по 2-3 мм, плохо перетираются и запах... может это сорта разные, какие годятся для выпечки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Евгений! Сорта действительно разные. Я использовала в готовке и те, и те. И мне, так же как и вам, мелкий кориандр понравился больше: он ароматнее. Поэтому я предпочитаю покупать его.

      Удалить
  10. Доброго дня! Благодарю и я вас за рецепт хлеба. Он в принципе получился у меня, с одной лишь поправкой в моем рецепте: мне не хватило муки, тесто слишком жидкое получилось, и как бы много муки я не положила, я так и не смогла скатать его в шар, чтобы оно не прилипало к рукам. Просто промаслила руки и сформировала его, уложила в форму и выпекла.На выходе получила минус : немного масляный получился и все же сыроватый внутри. Хотя и поры есть, и по времени было достаточно. Через сутки хлеб уже не сырой. То ли ему надо отстояться, то ли дело в муки (мало ее или она плохо впитывает влагу). Какое есть мнение?

    ОтветитьУдалить

 

Немного обо мне и блоге:)

Путешествуйте с нами

Делимся рецептами

%