Заметки о вкусной и здоровой пище!

Простой пудинг из манной крупы со сложным названием Суджи ка халава


               Никогда не думала, что из обычной манки можно приготовить такое чудесное лакомство. Но! Я была не права;) Суджи ка халава, а попросту пудинг из манной крупы, невероятно вкусный и сытный десерт! А потому предлагаю и вам взглянуть на манку с другой стороны:)


Ингредиенты:

650 мл воды или молока (или молока, наполовину разбавленного водой)
300 г. сахара
10 жилок шафрана (по желанию)
1/2 ч. л. натертого мускатного ореха
3 ст.л. изюма 
3 ст.л. миндаля, лесных или грецких орехов (по желанию)
200 г. сливочного масла
225 г. манной крупы

Приготовление:

1. Налейте в кастрюльку молоко, положите в нее сахар, шафран и мускатный орех, доведите до кипения и кипятите 1 мин.


2. Добавьте изюм, уменьшите огонь и оставьте кипеть. Я изюм не добавляла, т.к. моя дочка почему-то его не любит. Пришлось обойтись без этого ингредиента. Уверена, что с изюмом вкус халавы получился бы еще насыщеннее.

3. Пока молоко кипятиться слегка обжарьте орехи во фритюре, растолките в ступке и отложите в сторону.

4. Растопите масло в кастрюльке с высокими стенками на среднем огне. Добавьте манную крупу и поджаривайте, помешивая деревянной ложкой, минут 10 - 15, пока крупа не станет золотисто-коричневой, а масло не начнет отделяться от крупы (т.е. сначала это будет однородная масса, а потом масло начнет как-бы плавиться и течь отделяясь немного от крупы - на фото манка уже начала приобретать золотистый цвет). Уменьшите огонь. 

5. Медленно влейте сироп из молока в крупу, не переставая размешивать ее.  Внимание! Будьте предельно осторожны, т.к. в этот момент смесь начнет разбрызгиваться. Быстро мешайте 1 мин, чтобы разбить комки. Добавьте толченые орехи. Закройте и держите на огне 2 - 3 мин, пока вся жидкость не впитается. 


6. Разрыхлите халаву, несколько раз быстро перемешав. Выложите в форму и дайте десерту немного остыть. Разрежьте и подавайте теплой или комнатной температуры.



2 коммент.:

  1. Анонимный24 июня 2016 г., 12:49

    Очень интересный рецепт! Обязательно попробую)
    Спасибо Вам!!

    ОтветитьУдалить

 

Немного обо мне и блоге:)

Путешествуйте с нами

Делимся рецептами

%