![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiwdre1Lrb5JsuUpKalK4YziWXpU6IzL-gZyfLeskl4F3lG-ePif6eVFGSlN4JTPO-oS0XyeHrIqx5bCoPlAsmqhgh16mIJQCC8k2YZHGIM1RjSe3cQ5c3eMtD6JRz_J7h0znnUCGwbgeMV/s400/%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0+01.jpg)
Ингредиенты:
650 мл воды или молока (или молока, наполовину разбавленного водой)
300 г. сахара
10 жилок шафрана (по желанию)
1/2 ч. л. натертого мускатного ореха
3 ст.л. изюма
3 ст.л. миндаля, лесных или грецких орехов (по желанию)
200 г. сливочного масла
225 г. манной крупы
Приготовление:
1. Налейте в кастрюльку молоко, положите в нее сахар, шафран и мускатный орех, доведите до кипения и кипятите 1 мин.
2. Добавьте изюм, уменьшите огонь и оставьте кипеть. Я изюм не добавляла, т.к. моя дочка почему-то его не любит. Пришлось обойтись без этого ингредиента. Уверена, что с изюмом вкус халавы получился бы еще насыщеннее.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjeGbz7F357-JtwpoPa7XGED8-jHOOTXftmAFuLKhrvYxz8qH21An-VRjNA1XaEo6nwbW6IPCKZ7s3g3_1_l3gtPH31iqqQqaZRWF9qu0gMV7JnQeSHVfz3vG1wl-8gt_0frI3cOZx1TI_H/s400/%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0+04.jpg)
4. Растопите масло в кастрюльке с высокими стенками на среднем огне. Добавьте манную крупу и поджаривайте, помешивая деревянной ложкой, минут 10 - 15, пока крупа не станет золотисто-коричневой, а масло не начнет отделяться от крупы (т.е. сначала это будет однородная масса, а потом масло начнет как-бы плавиться и течь отделяясь немного от крупы - на фото манка уже начала приобретать золотистый цвет). Уменьшите огонь.
5. Медленно влейте сироп из молока в крупу, не переставая размешивать ее. Внимание! Будьте предельно осторожны, т.к. в этот момент смесь начнет разбрызгиваться. Быстро мешайте 1 мин, чтобы разбить комки. Добавьте толченые орехи. Закройте и держите на огне 2 - 3 мин, пока вся жидкость не впитается.
6. Разрыхлите халаву, несколько раз быстро перемешав. Выложите в форму и дайте десерту немного остыть. Разрежьте и подавайте теплой или комнатной температуры.
Очень интересный рецепт! Обязательно попробую)
ОтветитьУдалитьСпасибо Вам!!
надеюсь, вам понравится!
Удалить