Заметки о вкусной и здоровой пище!

Пшеничный хлеб с семечками (на закваске)


          Мои домашние обожают есть хлеб! Хлеб с супом, хлеб с овощами, хлеб с хлебом:))) Одно радует, что пеку я его сама и без использования всяких дрожжей, т.е. на закваске. Рецепт закваски смотрим здесь >> Безусловным фаворитом наших трапез был и есть черный бородинский, но для разнообразия я пеку и другие хлеба, например пшеничный с семечками. 

Ингредиенты:

- 6 ст.л. закваски для опары
- примерно 2,5 стакан пшеничной муки (я использую цельнозерновую). 
- 1 стакан воды, молока или сыворотки (подойдет все что есть в доме:))
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 стакан очищенных семечек подсолнечника


1. Готовим опару:

- В стеклянной или эмалированной посуде смешиваем 6 ст.л. закваски с половиной стакана теплой воды (молока, кефира, сыворотки) и  приблизительно 100 гр. муки. Должно получиться тесто консистенцией похожее на густую сметану. Мелкие комочки можно не размешивать, т.к. в процессе заквашивания они перебродят. Накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место на 4-6 часов. Я часто оставляю на ночь. За это время оно должно вырасти примерно в 2 раза. 
Смотрим на первую картинку и видим как выглядит опара, когда она постоит: кроме того, что она увиличивается в объеме, на ее поверхности образуется сеть пузырьков.

2. Готовим тесто:

- К поднявшейся опаре добавляем соль и сахар разбавленные в половине стакана теплой воды/молока/сыворотки. Также добавляем 1 стакан муки и размешиваем.
            В холодильнике частенько бывают молочные продукты с истекшим сроком годности, вот тут то и возникает подходящий случай для их использования: я бывало старую сметану теплой водой разводила и в тесто добавляла. Получается ну ооочень вкусно. 



- Добавляем масло и семечки, размешиваем.
Семечки можно немного поджарить, но я использую сырые.


- Высыпаем оставшуюся муку и замешиваем крутое тесто, которое начнет отставать от стенок посуды. После чего вынимаем тесто и домешиваем его руками на столе, присыпанном мукой. Я приноровилась и домешиваю тесто до конечной стадии также в миске, но если вы готовите впервые,  то лучше делайте как я написала выше.

- Формируем из теста полено, укладываем его в форму и ставим в теплое место, чтобы тесто подошло. Оно должно постоять около 3-х часов и увеличиться минимум вдвое.



             После того как тесто подошло разогреваем духовку до 200 градусов и ставим выпекаться хлеб примерно на 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой: после протыкания хлеба она должна остаться сухой.

            Готовый хлеб достаем из формы, заворачиваем в полотенце и кладем на решетку остывать. Если хотите чтобы верхняя корочка не была слишком твердой, немного сбрызните хлеб водой перед тем как завернуть его в полотенце.



Советы:
- для приготовления хлеба старайтесь не пользоваться металлической посудой: используйте стеклянную или эмалированную посуду и деревянную ложку, т.к. закваска вступает в реакцию и вкус хлеба будет не таким насыщенным, поговаривают что и подниматься он будет не так хорошо.
 Откровенно говоря, этого я не проверяла и всегда следовала этому совету:)
- чтобы тесто не липло к рукам, во время замешивания, смажьте их растительным маслом.
- для выпекания хлеба лучше использовать стандартную форму в виде кирпичика, в ней хлеб всегда лучше подходит.

P.S.: Если у вас возникли вопросы по технике приготовления задавайте их в комментариях, я с удовольствием на них отвечу!


0 коммент.:

Вам понравился рецепт?! Поделитесь им с друзьями:

Отправить комментарий

 

Немного обо мне и блоге:)

Путешествуйте с нами

Делимся рецептами

%