![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi1Yv0vWtPqQIeiwpFMWXEGeokxACXCKK3BTOmx-q5hMsDEPYOKIHHN9hN5g8jMA9yLHsKYOjIUzvkgQAwhacYBkj2KCQ5Uy1Q8bkq2mkKaQCE8Frlo1oM2BGrZg19JtVfQqlOXRp8ZELYP/s640/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1+%D1%81+%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B801.jpg)
- 6 ст.л. закваски для опары
- примерно 2,5 стакан пшеничной муки (я использую цельнозерновую).
- 1 стакан воды, молока или сыворотки (подойдет все что есть в доме:))
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 стакан очищенных семечек подсолнечника
1. Готовим опару:
- В стеклянной или эмалированной посуде смешиваем 6 ст.л. закваски с половиной стакана теплой воды (молока, кефира, сыворотки) и приблизительно 100 гр. муки. Должно получиться тесто консистенцией похожее на густую сметану. Мелкие комочки можно не размешивать, т.к. в процессе заквашивания они перебродят. Накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место на 4-6 часов. Я часто оставляю на ночь. За это время оно должно вырасти примерно в 2 раза.
Смотрим на первую картинку и видим как выглядит опара, когда она постоит: кроме того, что она увиличивается в объеме, на ее поверхности образуется сеть пузырьков.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgGsVASV5Uxg2-3Z-smP8JesZvFzjLvwko8a_qx8hBeaLq8xpYYwv-40Ojm_Do_E0AMx62XsEiphU601cwiqidHhvGoIH4ms9sCbltTfsFllduZXQUldHtn4ZQ6EJNvkcVVz7UBnN0KftA1/s1600/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1+%D1%81+%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B803.jpg)
2. Готовим тесто:
- К поднявшейся опаре добавляем соль и сахар разбавленные в половине стакана теплой воды/молока/сыворотки. Также добавляем 1 стакан муки и размешиваем.
В холодильнике частенько бывают молочные продукты с истекшим сроком годности, вот тут то и возникает подходящий случай для их использования: я бывало старую сметану теплой водой разводила и в тесто добавляла. Получается ну ооочень вкусно.
В холодильнике частенько бывают молочные продукты с истекшим сроком годности, вот тут то и возникает подходящий случай для их использования: я бывало старую сметану теплой водой разводила и в тесто добавляла. Получается ну ооочень вкусно.
- Добавляем масло и семечки, размешиваем.
Семечки можно немного поджарить, но я использую сырые.
- Высыпаем оставшуюся муку и замешиваем крутое тесто, которое начнет отставать от стенок посуды. После чего вынимаем тесто и домешиваем его руками на столе, присыпанном мукой. Я приноровилась и домешиваю тесто до конечной стадии также в миске, но если вы готовите впервые, то лучше делайте как я написала выше.
- Формируем из теста полено, укладываем его в форму и ставим в теплое место, чтобы тесто подошло. Оно должно постоять около 3-х часов и увеличиться минимум вдвое.
После того как тесто подошло разогреваем духовку до 200 градусов и ставим выпекаться хлеб примерно на 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой: после протыкания хлеба она должна остаться сухой.
Готовый хлеб достаем из формы, заворачиваем в полотенце и кладем на решетку остывать. Если хотите чтобы верхняя корочка не была слишком твердой, немного сбрызните хлеб водой перед тем как завернуть его в полотенце.
Советы:
- для приготовления хлеба старайтесь не пользоваться металлической посудой: используйте стеклянную или эмалированную посуду и деревянную ложку, т.к. закваска вступает в реакцию и вкус хлеба будет не таким насыщенным, поговаривают что и подниматься он будет не так хорошо.
Откровенно говоря, этого я не проверяла и всегда следовала этому совету:)
- чтобы тесто не липло к рукам, во время замешивания, смажьте их растительным маслом.
- для выпекания хлеба лучше использовать стандартную форму в виде кирпичика, в ней хлеб всегда лучше подходит.
P.S.: Если у вас возникли вопросы по технике приготовления задавайте их в комментариях, я с удовольствием на них отвечу!
- Формируем из теста полено, укладываем его в форму и ставим в теплое место, чтобы тесто подошло. Оно должно постоять около 3-х часов и увеличиться минимум вдвое.
После того как тесто подошло разогреваем духовку до 200 градусов и ставим выпекаться хлеб примерно на 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой: после протыкания хлеба она должна остаться сухой.
Готовый хлеб достаем из формы, заворачиваем в полотенце и кладем на решетку остывать. Если хотите чтобы верхняя корочка не была слишком твердой, немного сбрызните хлеб водой перед тем как завернуть его в полотенце.
Советы:
- для приготовления хлеба старайтесь не пользоваться металлической посудой: используйте стеклянную или эмалированную посуду и деревянную ложку, т.к. закваска вступает в реакцию и вкус хлеба будет не таким насыщенным, поговаривают что и подниматься он будет не так хорошо.
Откровенно говоря, этого я не проверяла и всегда следовала этому совету:)
- чтобы тесто не липло к рукам, во время замешивания, смажьте их растительным маслом.
- для выпекания хлеба лучше использовать стандартную форму в виде кирпичика, в ней хлеб всегда лучше подходит.
P.S.: Если у вас возникли вопросы по технике приготовления задавайте их в комментариях, я с удовольствием на них отвечу!
0 коммент.:
Вам понравился рецепт?! Поделитесь им с друзьями:Отправить комментарий