Заметки о вкусной и здоровой пище!

Чапати - лепешка из цельнозерновой пшеничной муки!

               Все гениальное - просто! Да-да! Именно так и никак иначе, я воскликнула сегодня днем, когда попробовала свежеиспеченную лепешку чапати. Казалось бы, пшеничная мука грубого помола, вода и немного соли, куда еще проще?! А вкус - закачаешься!:)
             Чапати - это традиционный индийский хлеб, который, говорят, можно встретить на любом пиршестве индусов. Я же сегодня готовила их к супу из маша Татар мунг-далу.


Ингредиенты:
- 1 большой стакан (250 гр) муки грубого помола (цельнозерновой муки)
- 2/3 стакана (150 гр) теплой воды
- 1/2 ч.л. ложки соли
- масло для смазывания готовых лепешек (сливочное масло, топленое масло гхи, подсолнечное)


1. Высыпьте в миску муку и смешайте ее с солью. Постепенно добавляйте в нее теплую воду постоянно мешая тессто до тех пор, , пока оно не станет мягким. 
Месите тесто еще около 5-8 минут. Сбрызните тесто водой, прикройте его влажной тканью и оставьте минимум на полчаса (максимум на два). Следите чтобы поверхность теста не засохла.
Пока тесто подходит можно приступить к приготовлению основного блюда, например, сварить суп Татар мунг-дал или чечевичный суп с паниром.


2. Влажными руками еще раз помесите тесто, после чего раскатайте его в колбаску и разделите на 15 частей. Каждую часть, обмакивая в муку, раскатайте в тонкий блин диаметром 10-12 см.

3. Раскаалите чугунную сковороду или сковороду с толстым дном. 
Стряхните с чапати лишнюю муку и положите на сковороду 1 штуку. Когда края лепешки начнут заворачиваться вверх и на поверхности появятся белые пузырьки, чапати необходимо перевернуть на другую сторону. После поднесите лепешку, держа щипцами, к открытому огню, и подержите с обеих сторон несколько секунд, пока чапати не вздуется. 
Если вы жарите на электрической плите, то достаточно после выпекания просто прижать верхнюю сторону к дну сковородки.

Кстати, у меня чапати вздувались уже на сковороде. Так что я их не держала над огнем, да и щипцов то у меня нет:)
На готовом чапати не должно оставаться влажных участков, и оно должно быть покрыто небольшими коричневыми пятнами с обеих сторон.

Время от времени  стряхивайте со сковороды подгоревшую муку, чтобы лепешки не получились темными, да и запах горелой муки не из приятных.

4. Прижмите лепешку, пока не выйдет весь воздух, смажьте одну сторону растопленным маслом, и можете подавать к столу:)

            Я готовила их впервые, так что не обессудьте... Форма у них далека от круглой:))) Зато вкус не подкачал!
                        В Индии принято кушать чапати руками, макая лепешкой в различные соусы, пюре, каши и т.д. Алиса, не зная этого, умяла этой лепешкой суп, редко прибегая к помощи ложки:) Знаете, а ведь так оказалось вкуснее:)))

3 коммент.:

 

Немного обо мне и блоге:)

Путешествуйте с нами

Делимся рецептами

%