Заметки о вкусной и здоровой пище!

Гхи (Ги) или старое доброе топленое масло!

                 Я много слышала о чудодейственной силе этого загадочного масла Гхи! Когда же я решила узнать что это такое, то им оказалось то самое старое доброе топленое масло, которое завсегда делали наши бабушки и готовили еду исключительно на нем! И тогда я решила не отставать от своих предков и приготовить топленое масло Гхи сама!
Ингредиенты:

  • 1500 г несоленого сливочного масла, жирностью не меньше 82,5% (!),
  • кастрюля с толстыми стенками и дном (в идеале чугунный казан),
  • 1 час вашего времени.
Если взять меньше масла для приготовления, то и времени это займет меньше.

Приготовление:

1. Порежьте масло кубиками и положите его в кастрюлю с толстым дном. 
     Мое масло лежало в морозилке, а потому порезать его было весьма затруднительно, кроме того я торопилась... в общем я положила целыми брусочками, но обычно я так не делаю, правда-правда:)

2. Нагрейте его на среднем огне, пока оно не растает. Уменьшите огонь до минимального и топите, не закрывая крышкой.
       Через 10-15 минут на поверхности начнет образовываться пенка, а на дне посуды творожистый осадок. Пенку нужно постоянно снимать. 

3. Примерно через час ваше масло станет прозрачным и вы сможете увидеть дно. 
Гхи готово. Быстро снимите его с огня, потому что именно на этой стадии приготовления гхи имеет свойство подгорать и подгорает очень быстро!

4. Дайте маслу немного остыть.
В это время подготовьте чистую сухую стеклянную банку, процедите в нее гхи через мелкое ситечко или марлю, накройте полотенцем.
Закройте банку крышкой, после того как масло окончательно остынет, и уберите его в темное место. Таким образом масло может хранится очень длительное время (до нескольких лет). Это условие мне особенно нравится, т.к. в холодильнике вечно нет места. Кстати, считается, что лечебные свойства гхи лишь улучшаются со временем.



Внимание!
Пенку выбрасывать не стоит! Ее замечательным образом можно использовать: добавить в тесто при приготовлении пирогов, отварной картофель, рис и т.д.



Из 1,5 кг сливочного масла у меня получилось 1,3 кг топленого масла и некоторое количество пенки:)

Свою прозрачность масло сохраняет несколько дней, постепенно загустевая.
  

Очищенное топленое масло (гхи) - это чистый молочный жир.
* Санскритское слово гхи произносится как ги с придыханием после буквы г. Поэтому иногда его пишут как гхи, а иногда как ги.  

          Масло гхи в Аюрведе считается одним из самых благостных продуктов, который несёт чистейщую энергию огня на земле. Энергию, которая наилучшим образом способствует пищеварению, уничтожению болезней в организме, защите от холода, от переохлаждения и так далее. Гхи улучшает память и служит «смазкой» для соединительной ткани, делает тело более гибким. 
Кроме того, гхи практически единственное масло, которое не теряет своих хороших свойств при жарке. Жаренная (но не пережаренная) пища на таком топленом масле, используемая не раньше 10 утра и не позже 15 часов дня, в небольших количествах не повредит даже людям с диетическими ограничениями по жареной пище. 



Некоторые рекомендации по пользованию гхи:


* Гхи — это чистый сливочный жир. Оно не прогоркает, его можно хранить месяцами, даже не в холодильнике.
* Если вы хотите что-то обжаривать в гхи, то прежде, чем положить масло на сковороду, убедитесь, что она абсолютно сухая. Остерегайтесь попадания воды в раскаленное гхи, иначе оно начнет разбрызгиваться.
* Не следует брать гхи из контейнера, в котором оно хранится, мокрой ложкой и допускать попадания в него воды — вода вызовет рост бактерий и это испортит масло.
* Если гхи перегрето, то продукты не прожарятся как следует, если же оно недостаточно нагрето, то они слишком пропитаются маслом. Кладите в посуду с нагретым гхи только один слой того, что вы жарите. Если сразу положить слишком много продукта, то температура гхи снизится.
* Чтобы не расходовать зря гхи, которое преданные иногда называют "жидким золотом", дайте ему стечь с поджаренных продуктов в дуршлаге или сите. Дуршлаг или сито поместите над сковородой, куда соберется стекающее масло. Профильтруйте масло через марлю или мелкое сито, прежде чем вторично пользоваться им, иначе остатки того, что вы жарили в нем раньше, будут гореть, обесцвечивая гхи и портя его вкус.
Обжаривать продукты в одном и том же масле можно несколько недель, пока оно не начнет пригорать. Если гхи даже после фильтрования остается темным или издает едкий запах, его нужно выбросить.




2 коммент.:

  1. Только что приготовила, остынет- посмотрим, что получилось. Но внешне выглядит достойно))) Масло покупала самое простое"Традиционное" за 105 руб (500 гр)Производство ООО Лав Продукт, г Химки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично! Мы сейчас в гостях и топленого масла тут нет... так непривычно готовить на растительном, да и вкусовые качества у пищи совсем другие:)

      Удалить

 

Немного обо мне и блоге:)

Путешествуйте с нами

Делимся рецептами

%