Заметки о вкусной и здоровой пище!

Шоколадный фондан

В то время как наши космические корабли бороздят просторы вселенной, я пытаюсь отказаться от сахара. И что я только не предпринимала: и силой воли отказывала себе в сладком яде, и применяла методы аутотренинга. Но что в итоге?!
В итоге я осваиваю рецепт умопомрачительного шоколадного фондана! Это тот который снаружи весь такой слегка хрустящий, а внутри горячий и жидкий! О Да! Он великолепен в своем вкусе нежнейшего шоколада и прекрасен в простоте приготовления. На все про все у меня ушло от силы 30 минут.
И вместо планируемого мной рецепта простого, суперполезного и конечно же вкусного салата (ну хорошо, он будет завтра), я делюсь с вами также простым, не очень полезным, но безумно вкусным шоколадным фонданом!
кекс шоколадная лава

Ингредиенты:
(6 порций)
  • 200 гр. горького шоколада
  • 100 гр. сливочного масла
  • 60 гр. сахара
  • 4 яйца
  • 30 гр пшеничной муки
  • 30 гр миндальной муки (можно заменить обячной пшеничной)
  • 1 ст.л. какао
  • отдельно стоящие формочки
Приготовление:

1. Поломайте шоколад на кусочки, сложите в кастрюльку с толстым дном, добавьте масло и сахар. Растопите, помешивая до однородной консистенции, на медленном огне.
Везде советуют топить на водяной бане, но если кастрюля с хорошим дном и вы помешиваете, то не обязательно так все усложнять. Если готовите впервые нечто подобное и беспокоитесь, что дно вашей кастрюли недостаточно толстое, то прибегните к методу водяной бани. Все тоже самое, но миска стоит над кастрюлей с кипящей водой. Так шоколад будет топиться несколько дольше, но не намного.

2. Дайте остыть минут пять. Быстро взбивая тесто вводите в шоколадную массу яйца по одному.

3. Всыпьте муку и какао, перемешайте.

4. Добавьте миндальную муку и вновь перемешайте. Она придаст фондану неповторимый аромат и ярче раскроет вкус шоколада. Если миндальной муки нет, то просто замените ее на пшеничную.

5. Формочки смажьте сливочным маслом. Важно брать отдельно стоящие формочки, чтобы удобно было переворачивать фондан на тарелку.
Разложите тесто по формочкам таким образом, чтобы оно не покрывало их полностью (должен оставаться хотя бы 1 см до края формы).

6. Выпекайте при 200 °C в заранее разогретой духовке около 5-7 минут. Я ставила секундомер. Заглянув в духовку через 6 минут я увидела, что моим фонданам до готовности еще далеко, потому, что они даже не покрылись корочкой. Мои фонданы пеклись ровно 8 минут.
В некоторых источниках я встречала, что время выпечки начинается от 4 минут. Уверена, это также зависит и от глубины форм. Я могу сказать одно: каждая хозяйка знает, что духовки отличаются друг от друга и имеют свой характер. Поэтому дам вам следующий совет:
как только ваши фонданы поднимутся (ни минутой больше) можно считать что они готовы. При первом опыте выпекания этого десерта будьте предельно внимательны.

7. Готовые фонданы достаньте из духовки. Накройте формочку тарелкой и аккуратно переверните фондан на нее. Скорее всего он тут же слегка лопнет и из сердцевины мееедленно начнет вытекать жидкий горячий шоколад. из моих шести не лопнул только последний и то потому, что мы его ели минут через 15-ть после приготовления.
шоколадный фондан
На верхнем снимке запечатлен первый. только что перевернутый на тарелочку, шоколадный фондан.
кекс с жидкой серединкой
Теперь вы знаете рецепт безумно вкусного шоколадного десерта, которым можно с легкостью поразить ваших гостей и с такой же легкостью и быстротой приготовить! 
шоколадный фондан



P.S.:  К слову, в отличие от рецептов на русскоязычных сайтах, во всех иностранных рецептах значится, что масла необходимо брать в равной пропорции к шоколаду, т.е. в два раза больше, чем указано у меня. Сахара, кстати, тоже. По всем параметрам получается, что рецепт указанный выше намного шоколаднее, что ли)))
В чем то этот рецепт похож на шоколадные брауни>>  Только брауни выпекаются несколько дольше.
P.P.S.: Чуть позже добавлю фоточки к пошаговой инструкции. В этот раз я пекла спонтанно и была всецело захвачена процессом:)))

2 коммент.:

  1. Умопомрачительная и простейшая при этом в приготовлении вкуснота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо за отзыв:) Рада, что рецепты из моего блога приходятся по вкусу;)

      Удалить

 

Немного обо мне и блоге:)

Путешествуйте с нами

Делимся рецептами

%