Заметки о вкусной и здоровой пище!

Кичари - лучшее блюдо ведической кухни!

               Кичари, а ещё её иногда называют кичри или кхичди - это каша из риса и лущеного маша, приготовленная с различными специями. Это блюдо давно и прочно вошло в наш дом. А дело всё в том, что, во-первых, она безусловно полезна, т.к. является идеально сбалансированным блюдом по белкам и подходит всем, более того её настоятельно рекомендуют употреблять в разгрузочных дни в дни очистительных процедур (панчкарма, например).

Во-вторых, это огромный простор для импровизации: вы можете заменить маш на чечевицу или изменить соотношение риса и чечевицы (в традиционном рецепте используется 2 части риса и 1 часть чечевицы, мы же предпочитаем разное сочетание этих ингридиентов), добавить овощи, набор специй также может меняться согласно и вашему вкусу, и вашей конституции (доше). 

В-третьих, кичари невероятна вкусна.  Эта каша так вкусна, что однажды один мудрец сказал "Тарелка кичари и немного йогурта - пир для бедняка, достойный короля".
Ну и наконец в-четвёртых, оказалось что готовить её очень просто!

Но меньше слов, больше дела! Приступим к приготовлению!

Основные ингридиенты:
  • 1 стакан риса басмати
  • 1 стакан чечевицы или мунг дала (чечевица, кстати, может быть как обычная, так и красная)
  • 1 морковь
  • 3-4 стакана воды
Специи:
  • 3 ст. л. гхи (или растительное масло)
  • 1 ч. л. семян чёрной горчицы
  • 1/2 ч.л. щепотки асафетиды (за неимением оной используем небольшую луковичку и зубчик чеснока)
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. карри (в оригинальном рецепте нет, но, поверьте, эта специя здесь совсем не лишняя)
  • порошок острого перца чили - на кончике ножа (также нет в оригинальном рецепте, тем не менее, настоятельно рекомендую! Сильной остроты не прибавит, но каков аромат!:))
  • 1-2 ч.л. тертого имбиря
  • 1 ч. л. соли
Также нам понадобится кастрюля или глубокая сковорода с толстым дном. Я предпочитаю использовать чугунный казан - мне почему-то кажется, что блюда, приготовленные в нем, особенно хорошо удаются!

Приготовление:

1. Хорошенько промываем рис и чечевицу. Если есть время, замачиваем чечевицу на несколько часов, это поможет его перевариванию. Если времени нет - не беда, готовим из незамоченного.

2. В индийской кухне есть негласное правило в приготовлении пищи - обжаривание специй в масле. Обжаривание помогает раскрыть вкус специй, высвобождая эфирные масла и насыщая ими масло-основу. Сначала  в раскаленном масле обжариваются целые специи, потом молотые и свежие, такие как имбирь, чеснок, перец чили.
        Итак, разогреваем на сковороде гхи, добавляем семена горчицы и кумина. Через 10-20 секунд горцица начнет потрескивать - пора всыпать оставшиеся сухие специи и тертый имбирь. Если у вас нет асафетиды секунд через 5-10 добавьте мелко нашинкованый лук и чеснок - обжаривайте их вместе со специями в течение нескольких минут.

3. Чистим и после трем на крупной тёрке морковь, добавляем её к специям и тушим, время от времени помешивая, несколько минут.

4. Добавляем рис, маш и соль. Тщательно перемешиваем со специями. Затем добавляем воду, которая должна покрывать смесь риса и чечевицы (маша) примерно на три пальца сверху. Доводим до кипения, закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и варим 25-30 минут до готовности. Иногда помешивать содержимое кастрюли не возбраняется, но это не обязательно:)

5. Собственно, каша готова!


Мои домашние очень любят полить кашу соевым соусом, что безусловно не очень то по индийски, но таки придает блюду весьма приятный вкус. За один присест съедается не одна порция кичари и при этом ты совсем не чувствуешь никакой тяжести в животе. Поразительно! Кстати, обычный салат из помидоров и болгарского перца прекрасно сочетается с этим блюдом.
Приятного аппетита:)
P.S.: Каша кичари подходит людям всех конституций и уравновешивает все 3 доши. 

P.P.S.:Асафетида играет большую роль в ведической кулинарии. Она — почти единственная специя, помогающая переваривать бобовые без газообразования, сильное ветрогонное средство. Многие плохо переносят бобовые, а для Ваты они без правильного приготовления просто противопоказаны. Так же асафетида предотвращает образование слизи. 

0 коммент.:

Вам понравился рецепт?! Поделитесь им с друзьями:

Отправить комментарий

 

Немного обо мне и блоге:)

Путешествуйте с нами

Делимся рецептами

%