Заметки о вкусной и здоровой пище!

Пирожное Картошка по-датски или просто Kartoffelkage

             Давно собиралась поделиться рецептом восхитительного датского пирожного Кartoffelkage, что по-русски означает "Картошка." Но это не та картошка, что известна нам с детства, нееет! Это потрясающее лакомство, созданное датскими мастерами в начале прошлого века являет собой пирожное из заварного теста с заварным же сливочным кремом, обернутое в благоухающий марципановый слой и посыпанное какао. Мммм... В Копенгагене у нас была настоящая охота на эти пирожные:)
                         Приехав домой, я первым делом взялась за поиски рецепта Кartoffelkage и я таки нашла его. Знаете получились отменные "те самые" датские Картошки:)
Ингредиенты
Тесто (около 16 пирожных):
  • 1 ст. воды
  • 100 г маргарина или сливочного масла
  • 1 ст. муки
  • щепотка соли
  • 3 яйца
а также марципан (около 300 гр) для верхнего слоя

Крем:
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 стакан молока
  • 3 ст.л. муки
  • 100 гр. сливочного масла 

Приготовление:
1. Готовим заварной крем и оставляем его остывать.

2. Кипятим воду с маслом, добавляем соль и, непрерывно помешивая, всыпаем муку.
На маленьком огне в течении нескольких минут доводим до однородной гладкой массы, которая легко отходит от стенок кастрюли (первое фото). Немного остужаем.

3. Тщательно размешивая, вбиваем яйца по одному (лучше если они будут комнатной температуры). Тесто должно получиться мягким, но не жидким. Если яиц все-таки оказалось слишком много, добавьте еще немного муки.

4. Складываем тесто в кулинарный шприц или, за неимением оного, в обычный пакет. Аккуратно отрезаем уголок и теперь выдавливаем тесто на противень в форме продолговатых бугорков. Тесто не должно расплываться!

5. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут, затем снижаем немного температуру до 180 и допекаем до золотистой корочки (примерно 15 минут). Первые 20 мин духовку не открывать!

7. Наполняем готовые пирожные заварным кремом.
8. Присыпаем доску какао, отрезаем кружок марципана толщиной примерно 10 мм и раскатываем его в тонкий блинчик, размером немного большим нежели само пирожное.

9. Аккуратно укладываем марципановый блинчик сверху пирожного и как бы укутываем его. Защипываем по краям, так чтобы блинчик не спадал. присыпаем еще немного для красоты какао и убираем в холодильник для того чтобы крем пропитал эклеры!

Готово! Важно заварной крем готовить без яиц, чтобы у него был характерный сливочный вкус - именно таким наполняют пирожные "Картошка" в Дании. Иногда также встречаются вариации: когда нижняя половина эклера наполнена заварным кремом, а верхняя - взбитыми сливками.

Итак, рецептом я с вами поделилась, теперь дело за вами;)

2 коммент.:

  1. А без марципана вкусно не будет? Что-то я не могу припомнить, продается он у нас в городе или нет. Видно придется воспользоваться Вашим рецептом и приготовить его самостоятельно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Без марципана это будет скорее просто заварное пирожное:(
      Знаю, что марципан продается в Икеа. Но это, конечно, далеко не домашний марципан.. там содержание миндаля всего 30%...

      Удалить

 

Немного обо мне и блоге:)

Путешествуйте с нами

Делимся рецептами

%