Pages - Menu

воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Алу кофты - овощные котлетки из картофеля и цветной капусты


Алу кофта - это овощные котлетки из картофеля и цветной капусты. Они готовятся очень быстро и легко. Кроме того алу кофты можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. 
Ингредиенты
для котлет:
  • 5 средних картофелин
  • 1/2 кочана цветной капусты среднего размера, разделенной на соцветия
  • 100 гр. нутовой/гороховой муки (можно приготовить экадашный вариант используя вместо нутовой муки 4 ст.л. картофельного крахмала)
  • 3 ст. л. мелко порезанной петрушки (по жкланию)
  • 1 ч. л. гарам-масалы (можно заменить 1/3 ч.л. куркумы, 1/3 ч.л. карри, 1/3 ч.л. кориандра)
  • 1/4 ч. л. асафетиды (заменяет лук)
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре
для соуса
  • 15 средних помидоров (можно заменить консервированными томатами в собственном соку)
  • 250 мл. йогурта (по желанию)
  • 2 ст. л. топленого или растительного масла
  • 2 ч. л. натертого свежего имбиря (за неимением свежего имбиря можно использовать 1 ч. л. имбирного порошка, в этом случае класть его в масло следует одновременно с другими молотыми пряностями)
  • 1 ч.л. молотого перца чили
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1½ ч. л. куркумы
  • 3 ч. л. соли

Сначала стоит приготовить соус:

- Ошпарьте помидоры кипятком или опустите их в кастрюлю с кипящей водой на 15-20 сек. После этого откиньте их на дуршлаг, снимите кожицу и разомните помидоры.

- Нагрейте столовую ложку гхи или растительного масла в кастрюле на среднем огне. Положите туда 1 ч. л. натертого имбиря, молотый перец, молотый кумин и куркуму. Поджаривайте, помешивая, несколько секунд, после чего добавьте туда помидоры и 1/2 часть соли. 
Закройте крышкой, уменьшите огонь и варите на медленном огне 20 мин, помешивая каждые 5 мин.

- В конце приготовления можно добавить в соус йогурт и дать покипеть ему еще 2 минуты. В этот раз я готовила без него.

Пока соус кипит, приготовим кофты:
- Натрите на крупной терке очищенный картофель и цветную капусту.

- Тщательно смешайте натертые овощи, нутовую муку, петрушку и остальные пряности. Натертый картофель должен дать достаточно влаги, чтобы связать все компоненты. Месить смесь нужно руками в течение 2 мин, после чего сформируйте из нее шарики (кофты) небольшого размера. 
На практике я пришла к выводу, что для жарки шариков требуется слишком много масла. Поэтому я стала делать не шарики, а круглые котлетки приплюснутые с двух сторон.

- Поджарьте котлетки на сковороде с разогретым маслом 4-5 мин, пока они не станут золотисто-коричневого цвета и на них не образуется хрустящая корочка.
    Кофты можно приготовить также и  в духовке. Для этого нужно разогреть ее до 180С и поставить котлетки готовиться минут на 30, опять же до тех пор пока они не покроются аппетитной золотой корочкой.

                Выложите котлетки на тарелку, залейте соусом и сразу подавайте к столу , иначе они впитают слишком много жидкости и распадутся. 
Приятного аппетита:)






3 комментария:

  1. Ситникова Екатерина25 декабря 2013 г. в 21:03

    Ммм, нужно попробовать! Как раз, все ингредиенты есть в холодильнике))
    И уже несколько дней очень хочется дранников, а здесь как раз в рецепте сырая картошка используется)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я давно не готовила их, в последнее время мои на фалафели подсели:)))) Надо разнообразить наше меню;)

      Удалить
  2. Недавно приготовила, воспользовавшись этим рецептом. Получилось очень вкусно, со специями. Индия сразу вспомнилась)

    ОтветитьУдалить