Pages - Menu

четверг, 10 декабря 2015 г.

Рождественский кекс с финиками и имбирем


Скоро скоро Новый год и Рождество! Пришла пора готовить по такому случаю "зимнюю" выпечку, то есть такую, которая будет не только радовать вкусом, но и согревать нас долгими холодными вечерами!
Как раз таким является восхитительный чайный кекс с финиками, имбирем и, например, орехами, которые, кстати, я добавляю через раз. Есть орехи - кладу в тесто, нет - так и без них очень вкусно!
И да, этот кекс обладает одним неоспоримым преимуществом: все тесто замешивается в одной кастрюльке, а значит и много посуды мыть не нужно;)

Приступим?!
Ингредиенты указываю в порядке их использования:
  • 1 стакан фиников
  • 5-6 см очищенного корня имбиря
  • 125 гр сливочного масла,
  • щепотка соли,
  • 1/2 стакана неочищенного тростникового сахара (я использую джаггери, но если у вас его нет, то можно обойтись и обычным белым)
    - вместо сахара можно использовать 4 ст.л. меда с горочкой.
  • 1 стакан чая (чай может быть любым: черным, зеленым, травяным. Я вот использовала Earl Grey)
  • 1 ч. л. соды
  • 2 яйца
  • 1+1/2 стакана цельнозерновой муки (можно просто белой)
  • 1/2 стакана грецких орехов (по желанию)
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. кардамона
  • щепотка ванили
  • щепотка душистого перца

Приготовление:

1. Мелко нарежье свежий имбирь, финики можно порезать крупнее.

2. Поместите в кастрюлю следующие ингредиенты: стакан чая, сливочное масло, сахар. Нагревайте до кипения, помешивая время от времени. В оригинальном рецепте используется уже засахаренный имбирь и сухой порошок. Поэтому нам нужно дать покипеть смеси несколько минут, снять с огня и остудить немного. Это позволит имбирю выпустить сок и немного замариноваться.

3. Добавляем соду. Тут же образуется пена. Если готовите на пару с ребенком это вызовет бурю восторга)

4. Постепенно всыпаем муку со специями и вбиваем яйца. После того как тесто станет однородным можем до полного комплекта добавить и орехи. Я в этот раз решила обойтись без них.

5. Разогреваем духовку до 170-180С. Выливаем тесто в форму и отправляем ее выпекаться примерно на 40 минут. За это время кекс поднимется почти вдвое.

После этого проверяем готовность кекса зубочисткой и, вуаля, наш рождественский кекс готов!

Для пущей красоты можем украсить его кремом из сыра маскарпоне или просто взбитыми сливками.

Приятного аппетита!


1 комментарий: