Заметки о вкусной и здоровой пище!

Черничный пирог

Кулинарные заметки Tastyfolio

            Помнится, когда я смотрела фильм "Мои черничные ночи", я задавалась вопросом: "Ну почему же черничный пирог всегда оставался не проданным?! Ведь он наверняка такой вкусный!!!", а вот приготовить его как-то и не думала... Но тут, о чудо(!), черничная пора и я в поисках рецепта очень полезного, не слишком жирного, не слишком сахарного и при всем этом вкусного пирога! Тогда-то я и вспомнила о черничном пае:))))

         Итог превзошел все мои ожидания!!! Пирог великолепен, нежен, чудесен, волшебен! Ммммм... Он тает во рту и исчезает на тарелках оставляя лишь черничные разводы и воспоминания о его потрясающем вкусе:))) Так что зря покупатели в том фильме игнорировали blueberry pie!

Ингредиенты
для теста:

  • 250 гр. муки
  • 125 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • соль на кончике ножа
  • 5-6 ст.л. воды

для начинки:

  • 400 гр. черники (на самом деле можно использовать любые другие ягоды:))
  • 2-3 ст.л. крахмала
  • 3 ст.л. сахара (лучше тростникового, он придаст чудесный карамельный аромат)

Мороженое по вкусу и желанию.


Приготовление:
Кулинарные заметки Tastyfolio


1. Смешайте муку с сахаром и щепоткой соли. Добавьте натертое на крупной терке охлажденное сливочное масло. Перетрите муку с маслом в крошку.

2. Добавьте 5-6 ст.л. холодной воды и быстро замешайте тесто, сначала ложкой, а потом руками. Оберните его пленкой и уберите в холодильник минут на 30.

3. Разделите тесто на две нераные части. 1/3 часть теста уберите обратно в холодильник, а 2/3теста раскатайте в тонкий пласт и уложите в форму (моя форма в диаметре 24 см). 

4. Смешайте чернику с крахмалом и сахаром в отдельной посуде. Если черника мороженная - размораживать не нужно.

5. Выложите чернику на тесто.

6. Оставшееся тесто достаем из холодильника, раскатываем тонким слоем и режем на полоски, которые потом выкладываем третьим слоем поверх черники.

7. Лишнее тесто срезаем, а у пирога делаем фигурный край пальцами.

8. Выпекем при 200-220С минут 25-30. 

9. Готовый пирог аккуратно достаем из духовки, чтобы сироп образовавшийся внутри, не вытек. Накрываем полотенцем и даем немного остыть.

Кулинарные заметки Tastyfolio

         Огромный минус этого десерта в том, что приходится невыносимо долго ждать того момента, когда пирог наконец-то достаточно остынет и можно будет положить сверху шарик пломбира дабы приступить к трапезе:)))
          Если вдруг вы по каким-то причинам не едите мороженного или просто забыли его купить - не беда! Пирог великолепен и самодостаточен и без него;) Поверьте, я проверяла:))))
            А теперь пора бы проверить и вам!
            Приятного аппетита!

Кулинарные заметки Tastyfolio



4 коммент.:

  1. Круто и реально вкусно! Мне повезло, что я могу пробовать все эти рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Артем, согласись, что бывают и неудачные варианты блюд, которые сюда не попадают, но тебе для начала все равно приходится их пробовать :Р

      Удалить
  2. Очень вкусный пирог)) Всем советую побаловать себя такой вкуснотой) Я делала в двух вариантах. Первый -с вишней, и второй- с черникой. И тот и другой получились бесподобны! Спасибо!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И полезно - что важно;) Минимум теста, максимум ягод!)

      Удалить

 

Немного обо мне и блоге:)

Путешествуйте с нами

Делимся рецептами

%